Чехия

Какие документы нужны для подачи на вид на жительство в Чехии?

Вид на жительство в Чехии

Чехия – это красивое и стабильное государство в центральной части Европы, экономика которого постоянно развивается. Значительная часть производства этой страны приходится на автомобилестроение, благодаря успешному автозаводу «Шкода».

Если вы задаетесь вопросом – какие документы нужны для работы в Чехии, тогда вы пришли по адресу. Один из важных документов, который позволит вам работать, учиться или заниматься собственным бизнесом – это вид на жительство. Это разрешение позволяет пребывать на территории Чехии более трех месяцев. Если вы получаете вид на жительство впервые, то, скорее всего срок действия этого разрешения будет один год. Когда до конца его действия останется не меньше пятнадцати дней, вы сможете подать заявление на его продление еще на два года.

Чтобы получить положительный ответ на ваше заявление о предоставлении вида на жительство, у вас должны быть веские на то основания. Среди прочего это может быть следующее:

  • учеба
  • научная деятельность
  • официальное трудоустройство
  • ведение частного бизнеса
  • воссоединение семьи

В зависимости от каждого конкретного случая, срок выдачи разрешения может быть различным – как правило это несколько месяцев, но в некоторых случаях этот срок может быть продлен до шести месяцев. Какие же именно документы необходимо предоставить в консульство для получения такого разрешения? Опять же, в зависимости от конкретного случая список может отличаться, но в основном он выглядит так:

  • заполненная анкета-заявка
  • загранпаспорт
  • фотографии на документы
  • подтверждение финансовой обеспеченности для проживания
  • подтверждение наличия места жительства
  • медицинская страховка
  • справка об отсутствии судимости
  • документы, подтверждающие трудоустройство.

Бесплатная консультация